gr_trofimchuk (gr_trofimchuk) wrote,
gr_trofimchuk
gr_trofimchuk

Categories:

Дискуссия с белорусами

Мне понравилась конкретика от белорусов, прозвучавшая в ходе нашей дискуссии, организованной "Евразийским домом". Она мне всегда нравится. Хотя некоторые участники круглого стола поспешили назвать эту конкретику "провокацией".

Учитывая, видимо, что в таких темах как ЕАЭС - а разговор был связан с перспективами союза - российские эксперты почти всегда стоят на позициях формализма, казёнщины и благопожеланий, белорусы тут же вежливо поинтересовались, - а понимают ли вообще россияне что сейчас творится в Беларуси. Более того: они привели три, на их взгляд, варианта перспектив ЕАЭС, где один хуже другого - вплоть до развала нашего интеграла.

Пришлось взять слово мне, и объяснить, что - нам ли не понимать всех этих вещей. Но в то же время и белорусы должны отдавать себе отчёт в том, что над теми немногими специалистами из Москвы, которые всё понимают и при этом не имеют привычки закидывать оппонентов "шапками", стоят чиновники, которые явно чего-то не понимают. А над теми чиновниками, в свою очередь, стоят уже их непосредственные начальники, которые в происходящем понимают ещё меньше. Отсюда и такие великолепные результаты.

Но - подчеркнул я - для более предметного разговора на эти темы придётся собирать отдельный круглый стол. Привёл, для примера, коллегам из Минска несколько сюжетов из своей практики - Бишкек-2010, Киев-2004 и т.п., - чтобы им стало ясно: просвета здесь практически никакого. Так как у экспертов реальных рычагов нет.

Поэтому нам остаётся лишь принять к сведению информацию от участников из РБ, которые убеждены, что атака на эту республику ещё далеко не закончена. Они сказали, что там всё продолжится уже "весной-летом". Но дело уже не в сезонах и временах года - а в принципе: способен ли кто-то вообще в нашем "союзном государстве" понять, что следует делать в имеющихся условиях, которые ухудшаются еженедельно.

Даже сам Александр Лукашенко, выступая на VI ВНС и комментируя политические события вокруг и внутри Беларуси, произнёс ключевое слово "Пока", характеризуя стадию тактического, но не стратегического, то есть не окончательного преодоления текущих политических проблем.

Так что в России понимают намного больше белорусов. Намного больше. Но. Но. Но. Здесь слишком много "Но", которые наваливает совсем не противник.
Tags: Белоруссия, ЕАЭС, Лукашенко, дискуссия, интеграция, круглый стол, постсоветское пространство, провокация, текст, эксперты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments